CAPAZO DE PALMA REDONDO. MEDIANO, 30 CMS. EN ESPAÑA
Capazo de palma redondo. Abierto. Asas origen de pita. Tamaño mediano. Diámetro: 30 cms. Los capazos de palma, tambien conocidos como, capaza, capacho, cesto o cesta de palma, bolso de palma o simplemente capazo. Es curioso constatar la singularidad del capazo de palma. Éste fue producido, gracias a la influencia árabe a lo largo de varios siglos, en la comarca de la Marina Alta, al norte de la actual provincia de Alicante y en puntos concretos de la isla de Mallorca y Delta del Ebro. El material que se utiliza para confeccionar los capazos es la palma del palmito silvestre, (chamaerops humilis), criado libremente en las montañas. Las hojas de palma, preparadas adecuadamente, se trenzaban de manera totalmente manual en pleitas (cintas) de cinco palmas, que después se cosían entre sí, con agujas especialmente diseñadas para tal menester. Finalmente se le daba la forma al capazo mediante el correspondiente molde. La dificultad de la producción de los capazos, los nuevos tiempos y la desaparición de las artesanas, principalmente mujeres, que desarrollaban el trabajo del trenzado y cosido de los capazos, fueron las principales causas de la paulatina pero inexorable desaparición de la confección del capazo en nuestra comarca. En los tiempos actuales y constatando el relativo nuevo auge de los capazos, los comerciantes de la Marina Alta hemos vuelto la vista para atrás, buscando su origen y mirando para el norte de lo que hoy es Marruecos, donde todavía se producen los capazos del mismo modo que hace siglos, lo que nos permite continuar disfrutando de un artículo artesanal, ecológico, útil y con destacada presencia en nuestra propia historia. La mayor parte de nuestros capazos son importados de Marruecos. Muchos de nuestros capazos son adornados y acabados en España de forma totalmente artesanal; con fibras, tejidos y pieles nacionales.
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